Arthur Navellou

Biographie

Arthur NAVELLOU est né à Chartres en 1987. Musicien, chanteur, comédien et poète, il a notamment été repéré au sein du groupe de musique Catastrophe. Son premier livre, J’envisage l’impossible, paru à L’Iconopop en 2021 a été sur la sélection du Prix Apollinaire Découverte 2022. Son second livre, Tenir debout a paru en 2023 au Castor Astral.

Sur scène

Il en faut peu à Arthur Navellou pour nous embarquer dans ses déambulations poétiques : avec un ordinateur et un micro, il installe une ambiance intimiste en nous proposant une alternance entre lectures, chant et improvisations proches du stand-up. Le spectacle qu’il a créé autour de son premier livre est une visite guidée farfelue et mélancolique dans les rues de Chartres : rires et larmes garanties. Il prépare actuellement une forme scénique pour Tenir debout.

Bibliographie

Tenir debout, Le Castor Astral, 2023.

J’envisage l’impossible, L’Iconopop, 2021.

Coline Pierré

Biographie

Coline Pierré est née en 1987.
Elle a grandi en Alsace, a vécu dans différentes ville et habite aujourd’hui à Nantes. Elle a publié son premier roman (pour enfants) en 2013.

Comme c’est une fille, elle est autrice ou écrivaine. Pas écrivain, ni auteur, ni auteure.

Elle a publié une vingtaine de livres chez de nombreux éditeurs : albums et romans jeunesse, romans pour adolescents et adultes, poésie, essai…

Très intéressée par le spectacle vivant, elle réalise avec d’autres artistes des lectures performées (musicales, dessinées, dansées) et écrit de temps en temps pour la scène. Elle a créé avec son complice Martin Page, le laboratoire de microédition Monstrograph. Elle anime également des ateliers d’écriture et de mise en voix.

Bibliographie (sélection)

Une grammaire amoureuse, L’Iconopop, 2023.

En couple, Talents Hauts, 2023.

Éloge des fins heureuses, Éditions Daronnes, 2023.

Pourquoi pas la vie, Éditions de l’Iconoclaste, 2022.

Introverties, mode d’emploi, (illustrations de Loïc Froissart), Rouergue Jeunesse, 2021.

Romy et Julius (avec Marine Carteron), Rouergue jeunesse, 2020.

Nos mains en l’air, Rouergue Jeunesse, 2019.

Dorian Masson

Biographie

Millennial pur jus, Dorian Masson avait 7 ans en l’an 2000. C’est un mutant du 21ème siècle. Il s’est fait remarquer en publiant sa poésie sur Instagram. Il est sombre, désabusé, branleur mais pas seulement. Dans son recueil Plus de likes que d’amour, on ressent le mal être d’une génération, mais aussi une grande tendresse, une lueur d’espoir parfois et surtout beaucoup d’amour. Il propose, sur scène, un format hybride, à la frontière entre le théâtre, le slam et la chanson. Ses spectacles intègrent aussi des moments d’humour, proches du stand up.

Bibliographie

Plus de likes que d’amour, L’Iconopop, 2022.

James Noël

Biographie

Un rebelle tendre de la poésie contemporaine haïtienne, surnommé le “vitrier” suite au recueil qui l’a fait connaître : Le Sang visible du vitrier. Adoubé par ses pairs et par ses aînés, notamment Frankétienne, James Noël dégage de son écriture ce qu’il se plait à nommer « la métaphore assassine », poésie oscillant entre hymne engagé à l’amour et colère foncièrement orageuse.


Né en Haïti à Hinche en 1978, il écrit en créole de la main gauche et en français de la main droite, n’hésitant pas à faire appel à des musiciens pour enrichir ses textes. Auteur prodigue et investi, James Noël a collaboré à de nombreuses revues, telles que Point-Barre, Casa de las Americas, La Sœur de l’ange, Exit, Europe ou Défense de la langue française (de l’Académie française), et a publié dans plusieurs anthologies.


C’est à son initiative qu’a été fondée en 2010 la résidence des “Passagers des vents”, une structure qui accueille en Haïti des écrivains et des créateurs du monde entier. Il a également créé avec son épouse l’artiste plasticienne Pascale Monnin, IntranQu’îllités, une revue littéraire et artistique où « dans une éclatante complicité, les images escortent les textes sans les illustrer ni les commenter » comme le dit si bien Makenzy Orcel.


Pensionnaire de la villa Médicis en 2012, il en ressort fort d’un recueil poétique incendiaire : Le Pyromane Adolescent, où ironie et flamboyance se disputent chaque vers, chaque rime. Il publie ensuite Cheval de feu deux ans plus tard, un recueil de poésie à double tranchant, esthétique et intellectuel, à résonance individuelle et collective… Il écrit en 2016 le recueil La Migration des murs, un pamphlet poétique débuté dans les décombres du séisme qui a pris forme à la villa Médicis, où il invite chacun à faire table rase de tous les murs qui font la ruine du monde.


Il publie en 2017 son tout premier roman Belle merveille dont l’histoire se situe en 2010, après le séisme ravageur. En tant que performeur il a collaboré avec les musiciens Arthur H, Wooly Saint-Jean, James Germain, Robenson Auguste.

Sur Scène

Pour la saison 2023-2024, James Noël accompagnera le Guillaume Hazebrouk sextet dans un spectacle mêlant jazz et poésie : « En toute pyromanie ». Une création de la Cie Frasques en co-production avec le Pannonica, le Grand T, les RDV de l’Erdre (à Nantes), Le Petit Faucheux (à Tours) et l’association Jazzimut (à St Nazaire). Le concert de création aura lieu le 15 novembre 2023 au Pannonica.

Bibliographie

Brexit, suivi de La Migration des murs, Au Diable Vauvert, 2020.

Belle merveille, Zulma, 2017.

La Migration des murs, Galaade, 2016.

Cheval de feu, Le Temps des cerises, 2014.

Empreintes, en collaboration avec Fanette Mellier et Émilie Lamy (photos), Imprimerie Nationale, 2014.

Le Pyromane adolescent, Mémoire d’encrier, 2013, réed. Points, 2015.

Kana Sutra, Vents d’ailleurs, 2011.

Des poings chauffés à blanc, Bruno Doucey, 2010.

Le Sang visible du vitrier, Vents d’ailleurs, 2009.

Lisette Lombé & Cloé du Trèfle

Biographie Lisette Lombé

Artiste plurielle, passe-frontières, Lisette Lombé s’anime à travers des pratiques poétiques, scéniques, plastiques, militantes et pédagogiques. Ses espaces d’écriture et de luttes s’appuient sur sa propre chair métissée, son parcours de femme, de mère, d’enseignante. En dérivent des collages, des performances, des livres et des ateliers, passeurs de rage et d’éros. Co-fondatrice du Collectif L-SLAM, elle a été récompensée, en 2017, en tant que Citoyenne d’Honneur de la Ville de Liège, pour sa démarche d’artiviste et d’ambassadrice du slam aux quatre coins de la Francophonie. En 2020, elle a reçu un Golden Afro Artistic Awards pour son roman Vénus Poética (éd. L’Arbre à Paroles) et le Prix Grenades/RTBF pour son recueil Brûler brûler brûler (éd. L’Iconoclaste). Lisette Lombé sera la prochaine Poétesse nationale de Belgique en 2024 et 2025.

Biographie Cloé du Trèfle

La bruxelloise multi instrumentiste Cloé du Trèfle façonne ses morceaux à la croisée d’un fourmillement électronique et d’une panoplie d’arrangements ultra organiques. Mélangeant pianos, samples de bruitages, voix, claviers analogiques, inclassable, sa musique se dévoile par petites touches impressionnistes. Entre couleurs électro-pop et motifs symphoniques, prose romantique et poésie urbaine, ses compositions déjouent les formats. Cloé du Trèfle a déjà remporté de nombreux prix pour ses différents albums etfait de nombreuses tournées en Europe, en Asie et également en Amérique du Sud. En parallèle à ses albums, Cloé du Trèfle multiplie les collaborations avec des artistes de différentes disciplines. Cloé a son propre studio à Bruxelles et compose pour le cinéma, la danse, des installations d’art contemporain, le théâtre, …

Sur scène

Brûler Danser est le titre du spectacle et de l’album-concept créé par Lisette Lombé et Cloé du Trèfle. C’est la rencontre du slam et de la musique électronique, une rencontre née du confinement.

Remontada lutte pour elle-même, sans ennemi désigné sinon le temps qui imprime sa marque. Elle chemine, par la danse, vers la reconquête de soi. Dans ce mouvement, elle s’embrase. Remontada inspire à Cloé du Trèfle une composition organique et incandescente, qui passe de nappes délicates à des basses furieuses. Les notes de la musicienne et le corps de la poétesse, les mots et les sons, s’y frottent jusqu’à faire feu.

Quelque part entre la philosophie musicale et la poésie pulsatile, Brûler Danser invite à célébrer un voyage nocturne et l’aube, après les tumultes de la nuit.

Bibliographie Lisette Lombé

Eunice, Seuil, 2023.

À hauteur d’enfant, avec 10ème ARTE, CotCotCot, 2023.

Enfants poètes, avec Claire Courtois, Robert Laffont, 2023.

Amour, papier, ciseaux !, Behoud de Begeerte, 2022.

Brûler, Brûler, Brûler, L’Iconoclaste, coll. L’Iconopop, 2020. Prix Grenades – RTBF 2021.

Vénus Poetica, L’Arbre à Paroles, coll. IF, 2020.

Tenir, Maelström Reévolution, 2019.

On ne s’excuse de rien !, collectif L-SLAM, Maelström Reévolution, 2019.

Black Words, L’Arbre à Paroles, coll. IF, 2018.

La magie du burn-out, Image Publique, 2017.

Discographie Cloé du Trèfle

Brûler danser, avec Lisette Lombé, 2023.

Vertige horizontal, 2019.

Entre l’infime et l’infini, 2017.

D’une nuit à une autre, 2013.

Hasards de trajectoires, 2010.

Microclimat, 2007.

Sapristi, 2004.

Tales from my Skyscraper, 2002.

Maud Joiret

Biographie

Maud Joiret est poétesse, performeuse et chroniqueuse.

Cobalt, son premier recueil (éditions Tétras-lyre), a reçu le prix de la première œuvre de la Fédération Wallonie-Bruxelles en 2020 et a été adapté en vidéo. JERK (éditions l’Arbre de Diane, 2022) a été porté à la scène dans une forme qui mêle texte, musique et danse.
Son écriture empoigne désirs et réel, cherche les mots d’un déploiement. Hybridant volontiers les registres et les genres, elle traque les points limites des sensations et des narrations.

Bibliographie

JERK, L’Arbre de Diane, 2022.

Cobalt, Tétras-Lyre, 2019.
Prix de la première œuvre de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Mélanie Leblanc

Biographie

Mélanie Leblanc vit en Normandie. Elle écrit dans et en dehors des livres – sur les passages cloutés, en pleine nature ou sur la peau. Après un premier recueil chez Cheyne, elle est essentiellement publiée au Castor astral et chez les Venterniers, maison d’édition artisanale. Elle aime que la poésie rencontre les autres arts. Son exposition personnelle au musée Mallarmé inclut des œuvres plastiques, sonores et vidéo. Elle propose des lectures qui peuvent être musicales avec Gisèle Pape, dessinées avec Magali Cazo ou encore dansées avec Lina Pellerin. Elle a conçu un dôme à poèmes pour partager des poèmes sur mesure dans un cadre intimiste. Elle prépare actuellement une Petite Forme pour les enfants, créée à partir de plusieurs de ses recueils. 

Bibliographie

Encrer l’invisible, Le Castor Astral, 2023.

Le Manifeste du Nous, Les Venterniers, 2022.

Le Labyrinthe des jours, Le Castor Astral, 2021.

Les gens qui osent, avec Magali Dulain, Les Venterniers, 2021.

Quand mon coeur, Les Venterniers, 2020.

Des étoiles filantes, Les Venterniers, 2018.

Presque je vole, Derrière la salle de bain, 2017.

Éphéméride, Les Venterniers, 2016.

Des Falaises, Cheyne, 2016.

Nawel Ben Kraïem

Biographie

Nawel Ben Kraïem repousse avec foi et vigueur toute idée de morcellement. Dans son art d’abord, car elle est chanteuse, mais aussi comédienne et poétesse – en 2021, elle a publié son premier recueil de poésies, J’abrite un secret, aux éditions Bruno Doucey, auquel son dernier album de chansons fait écho, et dont l’idée a émergé après sa présentation théâtrale à la Maison de la poésie dans une mise en scène de Marcel Bozonnet. Je chante un secret est le cinquième album conçu par l’artiste franco-tunisienne, qui a grandi à Tunis jusqu’à ses 16 ans et qui vit aujourd’hui à Saint-Denis.
Nawel nous dit de sa voix exceptionnellement forte, grave, modulée à la façon des chekhates du raï ou empreinte de tension pop, qu’il ne faut pas chercher à rompre les digues protectrices de nos sentiments et de nos rêves. Nawel, en chant et en mots, fournit les armes de la reconquête intérieure. Elle porte en elle des identités multiples, des modes de vie divers, des générations perdues et des graines de futur.

Bibliographie

J’abrite un secret, Éditions Bruno Doucey, 2021.

Discographie

Je chante un secret, Nownaw/Mad/Pias, 2022.

Délivrance, Nownaw/pias, 2020.

Par mon nom, Capitol Records, 2018.

Méditerranéennes, Capitol Records, 2017.

Navigue, Just for Entertainment, 2016.

Nawel, 2013.

Mama Please, avec Cirrus, Iris Music/Harmonia Mundi, 2009.

Pauline & Anouk Delabroy-Allard

Biographie

Pauline Delabroy-Allard est née en 1988. Elle est l’autrice de deux romans, Ça raconte Sarah (Les éditions de Minuit) et Qui sait (Gallimard), de plusieurs livres jeunesse, et de deux recueils de poèmes (Maison tanière et Enracinées, tous deux parus à L’Iconopop).

Anouk Delabroy-Allard est née en 1996. Après ses études de cinéma, elle intègre le master de Création littéraire à Toulouse. Elle a co-écrit Enracinées, son premier livre, avec sa sœur et en a signé les photographies intérieures.

Sur scène

Accompagnées de la chanteuse Noëmi Waysfeld et du musicien Robinson Senpauroca, Pauline et Anouk Delabroy-Allard ont créé le spectacle « Enracinées » à partir de leur recueil éponyme paru à L’Iconopop : une correspondance poétique entre deux sœurs qui ont huit ans d’écart. Compositions et chansons originales accompagnent les lectures à deux voix. Une forme scénique conçue à la MéCA en janvier 2023.

Bibliographie

Pauline & Anouk Delabroy-Allard, Enracinées, L’Iconopop, 2023.

Pauline Delabroy-Allard, Qui sait, Gallimard, 2022.

Pauline Delabroy-Allard, illustrations Marine Schneider, Maman tambour, Thierry Magnier, 2022.

Pauline Delabroy-Allard, Maison tanière, L’Iconopop, 2021.

Pauline Delabroy-Allard, illustrations Camille Jourdy, Le dégât des eaux, Thierry Magnier, 2020.

Pauline Delabroy-Allard, illustrations Hifumiyo, Avec toi, Thierry Magnier, 2019.

Pauline Delabroy-Allard, Ça raconte Sarah, Les Éditions de Minuit, 2018, rééd. Minuit « Double » 2020.

Discographie de Noëmi Waysfeld

Le Temps de rêver, SONY CLASSICAL 2023.

Voyages Intérieurs, duo Seigle, KLARTHE LABEL, 2022

Soul of Yiddish, L’AUTRE DISTRIBUTION / AWZ, 2021.

Un voyage d’hiver, KLARTHE LABEL, 2020.

Zimlya, L’AUTRE DISTRIBUTION / AWZ, 2019

Besame Mucho, avec l’Ensemble Contraste, APARTE, 2017.

Alfama, L’AUTRE DISTRIBUTION / AWZ, 2015

Kalyma, L’AUTRE DISTRIBUTION / AWZ, 2012

Séverine Daucourt

Biographie

Séverine Daucourt est une autrice qui aime la rencontre et le moment. Souvent entourée de musicien-nes, elle propose des versions scéniques de ses livres où texte, voix et pop décomplexée s’entrelacent. Elle élargit les frontières du mot « poétique » en publiant des œuvres aux allures de manifestes « poét(h)iques » ou « poé(li)tiques » qui plaident pour le droit à la parité, à la fragilité, à la singularité. Leur profonde exigence n’exclue jamais l’humour. Addict à la réconciliation, elle voudrait réparer le monde, mais se contente d’animer des ateliers d’écriture, de traduire de l’islandais et d’être psychologue clinicienne.

Sur scène

Avec Transparaître (encore)objet sonore poétique militant non identifié, Séverine Daucourt détourne minutieusement la langue pour se questionner, nous questionner en témoignant avec transparence et droiture du « drame féminin » et notamment du vieillissement. La complexité des relations est au centre de ce projet intense, frontal, parfois violent, jamais trivial. 

Sur scène, dans une mise en espace de Patrick Verschueren, la poétesse est entourée par les musiciens Armelle Pioline (Holden, SuperBravo) et Michel Peteau (Cheval Fou, SuperBravo), pour un moment pop, spoken word, rock, pronunciamiento indomptable, intrépide et généreux.

Bibliographie

Transparaître (encore), baladolivre inclus 16 titres, Lanskine, 2023.

Les éperdu(e)s (petit précis de psychiatrie poétique), Lanskine, 2022.

Noire Substance, Lanskine, 2020.

Transparaître, Lanskine, 2019.

Dégelle, La lettre volée, 2017.

À trois sur le qui-vive, La lettre volée, 2013.

Salerni, La lettre volée, 2009.

L’Île écrite, prix Ilarie Voronca, Jacques Brémond, 2004.

L’Île introuvable, Pré carré, 2003.

Petits morts, Pré carré, 2000.

Suzanne Fowke

Biographie

Née en 1993, Suzanne Rault-Balet, dit Fowke est une artiste plurielle et poétique. Comédienne, photographe, autrice, Des Frelons dans le cœur, son premier livre, paru en 2020 à L’Iconopop, croise poèmes, phrases coups de poing et photographies à l’argentique. Mais c’est sur scène que Fowke se révèle et livre une performance mêlant ses talents d’autrice, compositrice et interprète. Son univers musical, organique et instinctif, fait de chansons à textes teintées de rock, s’habille de guitare électrique, basse, violoncelle et piano. Du grave de sa voix, depuis une écriture sans concession, Fowke clame, chante et interpelle la ville et son époque, bouscule et interroge les corps, les cœurs, les désirs et dresse un portrait sensible de l’ultra-moderne solitude. Elle vous tend un miroir. Regardez, écoutez, au risque de vous y entendre et voir.

Bibliographie

Des frelons dans le cœur, L’Iconopop, 2020.